대구 신천 할매 떡볶이
“신천동 떡볶이 3대 천왕, 떡복이 맛집을 찾아서...”
부산의 자갈치시장, 포항의 죽도시장, 대구에는 ????
“신천시장 떡볶이 지존을 찾아라”
신천할매 떡볶이 VS 궁전떡볶이 VS 서울쌀떡볶이
신천시장 떡볶이집이 2000년대는 시작으로 떡볶이 골목으로 변했다. 떡볶이를 맛보기 위해 당시 퀵비 5,000원을 내고라도 떡볶이를 맛보려는 인파로 붐비곤했다.
당시 떡볶이는 신천할매 떡볶이였다. 매운 중독된 맛을 경쟁력으로 매운맛을 좋아하는 미식가들의 구미를 당기기에는 충분했다. 두 번째는 달짝지근하면서 국물이 듬뿍 들어있어 카레향의 떡볶이였다. 궁전떡복이는 만두와 오뎅을 찍어먹으면 최고의 궁합이였다.
최근 서울쌀떡복이라는 곳이 새로 문을 열었다. 떡볶이의 모양새부터 특이하다. 국산쌀100%라는 슬로건을 걸로 굵은 왕가래떡이라는 모양새다. 인근 50년 넘은 서울떡집의 떡을 사용한다. 또 25년 이상 유명한 만두집에서 만든 만두까지 가세, 30년 넘은 분식경험의 할매가 만든 제품으로 나이로는 100년이 넘었다.
왕쌀떡이라는 점에서 쫀득하고 소화가 잘되는데다 식어도 맛이 있다. 다음날 데워도 쫀득함이 살아있다. 국산 쌀떡이라서인지 쫀득한 식감이 살아있어 물리지 않는다. 밀가루가 아니라 소화가 잘되는데다 위에 부담이 없어 찾는 이들이 줄을 짓고 있다.
이곳의 만두와 오뎅은 여느집에서 찾을 수 없는 맛이다. 만두의 색상도 노르스름하다. 쫀득함이 남다른 이 만두는 25년 이상된 가장 인기있는 만두집에서 만들어진다. 노스르름한 만누다 쫀득한 찰진 맛이 있다. 여느 가게에서 먹을 수 없는 독특한 맛이다.
흔한 떡볶이지만 남다른 맛을 원하거나 진짜 맛있는 떡볶이를 맛보고 싶은 미식가들이 벌써부터 줄을 잇고 있다.
떡볶이 3대 천왕, 신천시장 새로운 명물 서울쌀떡볶이
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