삼화식품? 삼화간장?
대구 삼화식품, 삼화식품이라는 말보다 ‘삼화간장’이라고 알고 있는 이들이 더 많을 것 같네요. 어릴 때부터 ‘삼화간장’이라는 익숙한 간장통에 삼화간장이라는 말이 자연스럽게 귀에 익은 것 같아요.
삼화간장으로 알려진 삼화간장은 1953년부터 아무 전통이 있는 향토기업인 것을 저도 이제 알았네요. 삼화식품은 된장, 간장, 고추장 등 장류를 주로 만드는 곳으로 대구에서 아주 오랫동안 기업을 운영해온 것으로 나타나는데요. 이제부터라도 다시 알게되서 너무 새롭네요.
삼화간장은 어른들이 왜간장이라고도 말하곤해요. 할머니들이나 나이가 좀 있는 분들이 왜간장, 조선간장이라고도 말해요. 조선간장은 아주 오래전부터 집에서 만든 아주 짠 간장을 말하곤해요.
왜간장이라고 부르는 간장은 공장에서 만들어진 간장으로 입맛에 맞게 만들어진 흔히 말하는 사먹는 간장이라고 하는데 간장의 입맛이 한국사람에게 딱 맞는 맛이죠.
삼화간장, 오래된 만큼 우리 입맛에 맞는 간장, 아마 간장의 종류도 10가지 가까이 된다고 하는데 맛에 따라 사용법에 따라 사용할 수 있는 삼화간장. 간장보다 더 맛있는 간장으로 오늘 저녁을 준비해보는 것은 어떨까요?
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